vasya-kolina (koz_yavka) wrote in kino_tops,
vasya-kolina
koz_yavka
kino_tops

Подборка шизоидных фильмов

На этой неделе под общим кодовым названием "шизоидные фильмы" я собрала картины, у героев которых явно что-то не в порядке с головой. У кого-то меньше, у кого-то больше, но в целом - ребята живут в другой, неведомой обычному человеку реальности. Их иллюзорный мир причудливо переплетается с действительностью, подкидывая зрителю пищу для мозга в виде нестыковок, головоломок и странных совпадений. Чаще всего в подобных лентах присутствует его величество - неожиданный финал, на который мы ведемся вновь и вновь, восторженно хлопая в ладоши. Казалось бы, сумасшествие главного героя - довольно заезжанный прием, но он до сих пор работает на ура.

Вот, что я накопала за прошедшую неделю:

1. Черный лебедь (Black Swan) 2010

Я, конечно, люблю Натали, и Мила - весьма милая, а Венсан по сути гнусный, но не без шарма, отнюдь. Но вот беда: "Черного лебедя" я смотрела на большом экране, что равноценно удвоенной "радости" от нарастающего психоза героини Портман, лицезрению ее лесбийских фантазий, тайных мастурбаций и лебединых превращений. Честно говоря, триста рублей были выброшены на ветер, ибо такой фильм на маленьком ноуте и в плоховатом качестве смотреть намного приятнее. Не потому, что он плохой или не понравился, а потому что он, по сути, не для большого экрана.

А в целом, идея хороша. И про безумие в творческом экстазе на фоне диких нервов, перенапрягов да плюс еще и попасто-глазастой конкуренции в лице Милы Кунис; и про "познать совершенство". Финал суперский, балет прекрасный, а от черного лебедя - одни восторги.

Но пересматривать еще очень долго не захочу. Уверена.

7 из 10




2. Игры разума (A Beautiful Mind) 2001

Английское название этого фильма нравится мне намного больше, но в дословном переводе звучало бы странновато, что-то типа "Прекрасного/блестящего Разума", но зато "игры" вываливают наружу всю сюжетную подоплеку. Гений математики Джон Нэш страдает от шизофрении, но героически лечится во имя любви и вдобавок ради работы, ставшей страстью всей его жизни. Но второй по счету и порядку. По фильму (как, скорее всего, и в жизни) любовь вышла на первое место, а работа сначала помогла прыгнуть в пропасть безумия, а потом из него выкарабкаться.

Основано на реальных событиях, снято с некоторыми романтическими допущениями.

Дженнифер Коннели (жена математика по фильму) миловидна и в роли довольно хороша, но "Игры Разума" это абсолютный триумф Рассела Кроу, как актера.

10 из 10

Пересматривать буду обязательно. Отличный фильм, один из любимых.




3. Бойцовский клуб (Fight Club) 1999

Нельзя просто взять и не написать про бойцовский клуб в подборке "шизоидных фильмов"! Он уже давно стал классикой. Хотя фильм неплох, но все же вторичен, что вполне логично на фоне Паланиковского бестселлера. Актерский состав лучезарно поблескивает: Питт, Нортон и Хелен Бонем Картер, она же Марла.

Больше болтать про ленту не буду, поскольку всем известно первое правило бойцовского клуба. В сущности, как и все остальные.

8 из 10









4. Тайное окно (Secret Window) 2004

Вот умеет Стивен Кинг ужастики придумывать! И психически замученные (в смысле - мучающие нашу с вами психику)) сюжеты, сцены и всякие там убивства, мистические и не очень.
А Джонни Депп отлично справляется с ролями своебразных или попросту - странноватых типов.

Но вот, чего, к сожалению, у "тайного окна" не вышло, так это стать удачной экранизацией. Вроде все неплохо, снято качественно, но о том, что нашего брата водят за нос, я догадалась довольно рано. Слишком много умышленно (или нет) оставленных в начале фильма подсказок, которые явно указывают на то, что у писателя-то нашего отнюдь не все дома.

На один раз - годный фильм, но после одного просмотра интереса больше не вызывает.

А ведь там еще и Джон Туртурро играет... Но и он не вытянул на планку "отлично". Чего-то не хватило этому фильму.

7 из 10





5. Остров Проклятых (Shutter Island) 2009

Если Джонни прекрасно подходит носить маску эксцентричного сумасброда, то Ди Каприо потрясает зрителя своим умением играть чокнутых ребят. Причем то бешено чокнутых (как в "Джанго"), то отчанно теряющих контроль над происходящим (как в "Волке с Волстрит"), то мрачно, напряженно и по нарастающей все более запутано бредущих по своим мыслям и воспоминаниям - как в "Острове проклятых".

Темный, тягучий фильм, засасывающий в пучину помешательства.

Режиссер Скорсезе; развязка - шокирует; вывод - смотреть стоит.

8 из 10










6. Бёрдмэн (Birdman or The Unexpected Virtue of Ignorance) 2014

Самый свежий из списка фильм. Поначалу может показаться занудным, но если проникнуться сочувствуем к главному герою, то не досмотреть уже нельзя. А самых терпеливых ждет удивительный финал, и он определенно стоит ожиданий.

Для описания ленты лучше всего подходит словосочетание "филигранная работа". Это сложно объяснить, но легко проследить по фильму. Я бы сказала что-нибудь про слои, переплетающиеся реалии и мировоззренческие плоскости разных персонажей, но лучше всего фразу пояснят ударные звуки, аккомпанимирующие действу на протяжении всей картины и - требовательный голос за кадром.

Актеры хороши: Майкл Китон, Эдвард Нортон, Эмма Стоун и Наоми Уоттс.

Пересмотрю, пожалуй, в ближайшее время.

9 из 10









7. Невероятный Халк (The Incredible Hulk) 2008

Тут, безусловно, раздвоение личности носит неестественную природу, то есть приобретено в результате неудачного научного эксперимента, но герой, превращающийся в злого зеленого гиганта - по-моему, достойный продолжатель Джекила и Хайда, а значит, смело заношу его в список.

На мой взгляд - недооцененная картина из супергеройской серии. Там интеллигентный бледно-зеленый Нортон, красавица Лив Тайлер и злой Тим Рот. Динамичный, зрелищный фильм, сюжетно и чисто субъективно - много лучше нонешних "Мстителей", премьеру которых я все равно жду)

7 из 10



Теперь без нумерации, потому что далее вещи слегка уползают от заявленной темы.








Человек на Луне (Man on the Moon) 1999

Это не совсем про раздвоение личности, скорее в фильме обыгрывается существование одного комика под двумя масками: вроде бы себя самого и другого, не меньше стебущегося над публикой, артиста. Проблема лишь в том, что со временем главный герой настолько заигрывается со своими "личностями", что уже не понимает, где же он настоящий, где правда, а где вымысел.

Но с другой стороны - реальность под час кажется столь иллюзорной, что герою Кэрри сложно удержаться перед соблазном пошутить над всем происходящим и той серьезностью, с которой все в нем относятся к собственной персоне:

"...я просто воспринимаю мир как иллюзию, и считаю, что мы не должны относиться к себе слишком серьёзно"

Трогательный, отличный фильм. Джим Кэрри в роли легендарного американского комика Энди Кауфмана выложился на все 100.

10 из 10








И последнее... Знаю-знаю: шизофрения одного из персонажей - вовсе не главное в фильме, но, как предрекал старина Гендальф, оно сыграло свою немалую роль в истории "Властелина колец"

Так что спасибо Голлуму/Смеаголу за то, что кольцо было уничтожено, а мы вспомнили об этой культовой кинотрилогии. Напоминаю на всякий случай, если кто забыл или не знает, что посмотреть в свободный вечер.)) Мы с мужем уже в этом году пересматривали)

P.S. В комментариях мне было бы очень интересно услышать ваши добавления/исправления и мнения по поводу перечисленного. Тема довольно обширная, много фильмов можно вспомнить)

И приятного просмотра!)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments