Гарвей (a_garvey) wrote in kino_tops,
Гарвей
a_garvey
kino_tops

Category:

Топ-листы сайта IMDB

Этим постом я собираюсь начать серию рассказов о различных официальных и не очень топ-листах. Если есть идеи, что включить в серию - пишите в комменты

Если устроить опрос на тему самых известных топ-списков по кино, я предполагаю, что победителем окажется IMDB TOP-250 - список сайта International Movie DataBase. Можно сколько угодно спорить об его объективности и качестве, только популярность сайта не может не отобразиться на популярности его списка лучших фильмов.

Впрочем, "лучших" действительно не самое удачное слово, IMDB TOP-250 показывает фильмы с самым высоким рейтингом этого сайта. Звучит подозрительно, не правда ли? Можно, ведь, накрутить рейтинг рейтинг с помощью флешмоба, можно взять малоизвестный фильм и понаставить ему десяток... Вот поэтому этот топ-лист вычисляется более хитрым способом. Во-первых, отсекаются фильмы, получившие оценок меньше определенного порогового значения (на данный момент - 25 тысяч). Во-вторых, учитываются не все оценки посетителей сайта, а только оценки некоего круга постоянных "оценщиков", причем сам список этих оценщиков, как и принципы их отбора, не публикуются. Я, например, с несколькими тысячами отмеченных фильмов вполне могу быть в этом списке, но могу и не быть в нем :).
Минусы этого топ-листа:
- американизированность. Первый не американский фильм - на 19-ом месте; российского и советского кино на данный момент нет вообще, мировой кинематограф представлен, но количественно уступает Голливуду, плюс присутствуют большей частью те фильмы, которые по стилю и духу ближе американскому зрителю. Что ведет нас к следующему пункту:
- влияние оскароносности и наличия призов других фестивалей. многие хорошие фильмы попали в этот список только благодаря тому, что были номинированы на Оскара или засветились, например, в Каннах. А сколько фильмов, не уступающих им по уровню, просто не дошли до американского зрителя и, соответственно, имеют сильно меньшие шансы подняться в топе? Советское кино, например, в Америке известно мало, а русскоязычные посетители на сайте немногочисленны - и, соответственно, едва не единственным шансом будет победа где-нибудь в фестивале или номинация на Оскар на иностранном языке.
- завышенные рейтинги новых фильмов. Механизм прост: на любой раскрученный в рекламе фильм сначала идут фанаты жанра, и велики шансы, что они поставят фильму высокие оценки. А те, кто мог бы поставить более объективный бал, на узко-жанровое кино могут и совсем не пойти. Только потом, когда усилиями фанов кино окажется в топе, "постоянные голосовальщики" решат составить о нем мнение, посмотрят и выскажут (с некоторой вероятностью) свое "фи", выдавив блокбастер из топа.

Так или иначе, действительно хорошего кино уровня must see в IMDB TOP-250 много, и для тех, кто желает выбрать для просмотра что-то хорошее, этот список может быть подходящим источником.

А на данный момент на вершине списка [следующая десятка]следующая десятка:
1. The Shawshank Redemption (1994) - 9.2
2. The Godfather (1972) - 9.2
3. The Godfather: Part II (1974) - 9.0
4. The Dark Knight (2008) - 8.9
5. Schindler's List (1993) - 8.9
6. 12 Angry Men (1957) - 8.9
7. Pulp Fiction (1994) - 8.9
8. The Lord of the Rings: The Return of the King (2003) - 8.9
9. The Good, the Bad and the Ugly (1966) - 8.9
10. Fight Club (1999) - 8.8



Вы обратили внимание на то, что а названии поста присутствует слово "листы" во множественном числе? Сайт IMDB предлагает целый ряд других топ-листов. Например - целый набор списков пятидесяти лучших фильмов в различных жанрах - от ужастиков и вестернов до биографий и документальных фильмов. А еще - топ по кассовым сборам, по популярности (на основе запросов и просмотров страниц на сайте), топы телефильмов, отдельный топ индйского кино и даже топ самых плохих фильмов :)

Новинка сайта - набор BEST OF 2015. Эти списки и подобраны и представлены больше в стиле "селебрити-шоу", чем в традиционном для сайта стиле. Это можно видеть на примере десятки лучших фильмов:

1. Inside Out
2. Mad Max: Fury Road
3. The Martian
4. Straight Outta Compton
5. Sicario
6. Me and Earl and the Dying Girl
7. Kingsman: The Secret Service
8. Ex-Machina
9. Ant-Man
10. Avengers: Age of Ultron

"Человек-муровей" на мой взгляд вообще худший фильм из марвеловской киновселенной.


А вот топ 10 фильмов, выбранных сотрудниками сайта:
[Смотрим?]
1. Mad Max: Fury Road
2. Inside Out
3. The Martian
4. Star Wars: Episode VII - The Force Awakens
5. Jurassic World
6. Avengers: Age of Ultron
7. Ex-Machina Kingsman: The Secret Service
8. Mission: Impossible 5 - Rogue Nation
9. Spectre
10. Ant-Man



Еще топы 2015-го года:
· IMDb Original Video: Best of 2015
· Top 10 Stars of 2015
· Top 100 Stars of 2015
· Top 10 Breakout Stars of 2015
· Top 10 Movers & Shakers
· Col Needham's Best Films of 2015
· Top 10 Movies List
· Top 10 TV Shows of 2015 List
· Top 10 TV Character Deaths of 2015
· Most-Watched Trailers of 2015
· Photos We Love
· Our Favorite Red Carpet Looks
· Posters We Love
· Best Movie Stills
· Top Box Office of 2015
· IMDb's Staff Top 10 Favorite Movies of 2015
· Top 10 TV Series Added to Watchlists in 2015
· Best Of Infographic

Кому интересны эти списки - их можно найти по линку вверху.
Tags: официальный рейтинг
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Флешбом от altereos

    altereos в рамках своего флешмоба раздает темы для персональных топ-10. Вот что досталось мне: составить список десяти любимых…

  • ТОП ОСОБЕННОСТЕЙ ЖЕНСКОГО ТЕЛА

    Сейчас идет фильм "Зоология" (история, где у женщины вырос хвост). Один из знаковых фильмов года, победивший в одной из номинаций в Карловых Варах.…

  • Топ-списки национального кино. Часть 2.

    Сегодня я предлагаю вашему вниманию списки лучших фильмов европейских кинограндов - Италии и Франции, а также примкнувшей к ним Германии. Итальянское…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments