Гарвей (a_garvey) wrote in kino_tops,
Гарвей
a_garvey
kino_tops

Category:

Топ-списки национального кино. Часть 1.

Сегодня я предлагаю подборку топов фильмов разных стран. Про российское кино писать не буду - предполагается, что таковое мы и так хорошо знаем. Американское кино тоже пропущу - кто ж его не знает? :)

Британское кино:
BFI Top 100 British films
100 Best British films
Time Out 100 best British films
Empire's List of the Best British Films of All Time.
Британское кино одно из самых известных в мире благодаря традиционно высокому уровню актерской игры (а также благодаря тому, что англоязычное кино чаще раскручивается американцами). Благодаря тесным связям с Голливудом порой сложно сказать, куда следует отнести фильм - к американскому или к британскому кинематографу. Тем не менее определенные стилистические различия проследить можно.

Ну и раз уж начал с англоязычного кино, то заодно уж в эту сторону и пойду:
Австралийское кино:
Curnblog The 100 Greatest Australian Films: Cinema Down Under
Scott Hocking’s 100 Greatest Films of Australian Cinema (2006)
Cinema Papers' 100 Best Films of Australian Cinema
Топ списки австралийского кино представляют собой интересное сочетание известнейших блокбастеров, шедевров независимого кино и малоизвестных за пределами Австралии фильмов.

Канадское кино:
2015 TIFF decennial poll
Top 10 Canadian Films of All Time - это тоже результаты проведенного TIFF опроса, но только топ-10, и не только нынешняя десятка, но и аналогичные списки прошлых опросов.
Top 200 Canadian Films - список, ранжированный не по рейтингам, а по годам - от немого кино да нашего времени.
Forget the Critics: The Best Canadian Movies of All Time By the Numbers
Канадское кино для меня тема особая - свою новую родину я люблю и с её культурой стараюсь постепенно знакомиться. При этом канадский кинематограф, видимо, самый малоизвестный из англоязычных. И самый специфический: всё, что может принести в кино деньги, очень быстро уходит в Голливуд - от Мэри Пикфорд и до Джеймса Кэмерона и Джима Кэрри. Остаётся специфическое авторское кино плюс кино франкоязычное кино Квебека (которое во Франции, говорят, идёт с субтитрами, так как квебекский французский от языка нынешней Франции заметно отличается). Благо, что в стране есть программа поддержки национального кино. И посмотреть таки есть на что - большей частью, правда, не для любителей экшн, а для поклонников задумчивого и спокойного кино.



Продолжение следует.
Если вы можете что-то добавить - пишите в комменты.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments