Гарвей (a_garvey) wrote in kino_tops,
Гарвей
a_garvey
kino_tops

Category:

Флешбом от altereos

altereos в рамках своего флешмоба раздает темы для персональных топ-10.

Вот что досталось мне:
составить список десяти любимых фильмов, действие которых происходит в Канаде. Без некоторых закавык тут конечно не обходится. Канадский кинематограф достаточно специфичен. Он в значительной степени делается на государственные деньги, соответственно режиссеры позволяют себе не думать о кассовых сборах. В результате порой получается интересное кино, но в число "любимых" многие действительно хорошие фильмы как-то не попадают. А те, канадские режиссеры, которые способны делать прибыльные фильмы, оказываются большей частью в Голливуде (Кэмерон, Вильнёв, Кроненберг). С другой стороны, есть некоторое количество фильмов, действие которых происходит в том числе в Канаде. "Россомаха", например - вы же в курсе, что герой Хью Джекмена - канадец? :). Такого рода блокбастеры я в этот топ включать не стал, также как и те фильмы, которые снимались в Канаде, но место действия обозначено как-то иначе - от "Джонни-Мнемоника" и Resident Evil до "Формы воды" и "Оно".

Что же в итоге вошло в мой топ?

1. Начнем с конца. Last Night (1998) - лучший на мой вкус о конце света. Никаких спецэффектов и катастроф, просто люди, ожидающие неизбежное событие, которое уничтожит Землю вместе с ними всеми. А как вы будете себя вести, если решите дождаться самой последней секунды?


2. Les invasions barbares (2003)

3. Le Déclin de l'empire américain (1986) - Два связанных между собой общими персонажами фильма монреальского режиссера Дени Аркана. "Вторжение варваров" было номинировано на Оскара и "Золотую Пальмовую Ветвь". Очень сильные фильмы, и я жалею только о том, что моего французского еще недостаточно, чтобы нормально посмотреть их без перевода на английский.


4. The Gold Rush (1925) - да-да, та самая комедия Чарли Чаплина. А вы не знали, что Чарли искал золото не на американской Аляска, а на канадской территории Юкон? :)


5. Scott Pilgrim vs. the World (2010) - для жителей Торонто дополнительное удовольствие - узнавать в кадре знакомые места. Ну и фильм сам по себе приятный и забавный.

(Здание, которое видно за окном кафе в этом кадре, было снесено недавно. Для жителей города это грустное событие - уходит эпоха...)

6. Bon Cop, Bad Cop (2006) - добротный детектив/триллер о том, как двум полицейским - из Онтарио и Квебека - приходится совместно расследовать серию убийств. И саспенс есть, и юмор. При хорошей раскрутке мог бы, на мой взгляд, собрать хорошую кассу, но в штатах его показали только на фестивале.


7. Gunless (2010) - еще один недооцененный фильм, комедия/вестерн Пола Гросса. Приключения американского ковбоя, который скрываясь от погони перешел канадскую границу и оказался в тихом городке в прериях.


8. 49th Parallel (1941) - старый фильм, об экипаже немецкой подводной лодки, путешествующем через всю Канаду от Атлантики до Тихого океана и обратно до Ниагары. Фильм-то вроде как о немцах, но фактически рассказывающий именно о Канаде и канадцах.


9. Léolo (1992) - трагикомедия Жана-Клода Лозона, номинированная на "Золотую Пальмовую Ветвь". Одновременно яркий и мрачный фильм о мальчишке-еврее из Монреаля.


Над десятым фильмом мне пришлось задуматься: то ли взять все же один из фильмов канадских мэтров - Кроненберга, Вильнёва, Эгояна, Маддина, то ли поставить "7 дней Таллиона" - жесткий триллер Клода Лего. А потом я вспомнил:
10. Slings and Arrows (2003-2006) - канадский мини-сериал на тему театра с Полом Гроссом в главной роли. По хорошему его надо ставить не десятым, а где-то в первой тройке, но ладно, раз уж вспомнил последним, то тут и оставлю. Я очень люблю этот фильм, и рекомендую его всем, кто интересуется театром вообще и Шекспиром в частности. А также тем, кто любит англоязычный юмор или хочет улучшить своё знание языка. Смотреть обязательно в оригинале, без перевода! (ок, с подстрочником можно).




PS Обратите внимание на юзерпик. Это - кадр еще из одного канадского фильма - анимационного Ryan (2004) - о канадском мастере анимации Райане Ларкине. Эта короткометражка тоже заслуживает внимание - своей необычной стилисткой.
Tags: Персональный топ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment